VERPACKEN-AKTUELL

Informationen aus der Verpackungsbranche

Frosta

Erstes vegetarisches Tiefkühlsortiment

15. März 2012

Seit März finden Vegetarier mehr Vielfalt in den Tiefkühlregalen. Frosta zeichnet seine neue Produktserie mit dem V-Label des Vegetarier-Interessensverbandes aus.

Quelle: Frosta

„Der Wunsch nach Gerichten auch ohne Fleisch ist im vergangenen Jahr von unseren Verbrauchern vermehrt geäußert worden“, sagt Hinnerk Ehlers, Geschäftsführer der Tiefkühlmarke Frosta. Deshalb hat der Hersteller von Tiefkühlprodukten sich entschieden, Gerichte ohne Fleisch einzuführen. Mitglieder des Vegetarierbundes haben die Produkte getestet und maßgeblich zur Produktentwicklung beigetragen. Alle Produkte sind mit dem „V- Label“ des VEBU gekennzeichnet und damit besonders vegetarierfreundlich. Die VEBU ist der Interessensverband der vegetarisch und vegan lebenden Menschen in Deutschland. An diesem Label erkennt der Verbraucher auf einen Blick, ob das Produkt frei von Fleisch ist und ob andere tierische Bestandteile, wie Milch und Eier, enthalten sind. Die vier neuen Frosta-Gerichte sind die ersten Tiefkühlgerichte in Deutschland, die mit dem V-Label ausgezeichnet werden.

„Unser V-Label passt sehr gut zur transparenten Zutatendeklaration von Frosta. Deshalb begrüßen wir sehr, dass die vegetarische und auch vegane Ernährung durch die neuen Gerichte noch einfacher und bequemer wird“, so Sebastian Zösch, Geschäftsführer des VEBU.

Das neue Tiefkühlsortiment ist, wie alle Gerichte von Frosta, komplett frei von Farb- und Aromastoffen, Geschmacksverstärkern, Emulgatoren, Stabilisatoren, chemisch modifizierten Stärken und gehärteten Fetten. Die vier neuen Gerichte stammen aus den beliebtesten Länderküchen: Die „Tortellini Tomaten-Sahne“ und die „Rigatoni Pecorino-Tomate“ sind typisch italienisch, das „Thai Green Curry“ stammt aus dem asiatischen und das vegane „Cous-cous Oriental“ aus dem orientalischen Raum.

Die neuen Gerichte wurden erstmals auf der Verbrauchermesse „VeggieWorld“ im Februar in Wiesbaden vorgestellt. Alle Produkte sind ab März 2012 im Handel erhältlich und haben eine unverbindliche Preisempfehlung von 2,99 EUR.

Das V-Label

Das V-Label ist ein international geschütztes Gütesiegel zur Kennzeichnung von vegetarischen und veganen Lebensmitteln. Es wird als Orientierungshilfe für Vegetarier und Veganer auf Lebensmittelverpackungen und Speisekarten eingesetzt. Das Label besteht aus einem gelben Kreis mit einem grünen V und der entsprechenden Klassifizierung: „vegetarisch“ (mit Eiern und Milch), „milchfrei“ (ohne Milch, mit Eiern), „eifrei“ (ohne Eier, mit Milch) oder „vegan“ (ohne tierische Inhaltsstoffe). Eine einheitliche Kennzeichnung hat für den Verbraucher einen höheren Wiedererkennungswert. Mehr als 600 Produkte sind bereits mit dem V-Label ausgezeichnet. Derzeit gibt es rund 90 Lizenznehmer - Tendenz steigend.

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