VERPACKEN-AKTUELL

Informationen aus der Verpackungsbranche

Präsentation im Rahmenprogramm des High-Level Political Forums 2018

Initiative SAVE FOOD zu Gast bei der UN in New York

08. August 2018

Quelle: Save Food/Messe Düsseldorf

„Fi­xing Food Was­te: What does it take?” – un­ter die­sem Mot­to hat­te die UN En­vi­ron­ment für den 17. Juni Gäs­te ge­la­den, die sich dem The­ma in ei­ner Pa­nel- Dis­kus­si­on wid­me­ten. Im Fo­kus stand au­ßer­dem das Sup­pen­kü­chen-Projekt des ita­lie­ni­schen Star­kochs Mas­si­mo Bot­tu­ra. Bernd Ja­blo­now­ski, Glo­bal Port­fo­lio Di­rec­tor Pro­ces­sing & Packa­ging hielt eine zu­sam­men­fas­sen­de Keyno­te.

Das Event war Teil des Rah­men­pro­gramms des High-Level Po­li­ti­cal Fo­rums (HLPF) 2018 der UN En­vi­ron­ment, die sich vom 09. bis 18. Juli in New York mit Nach­hal­tig­keits­fra­gen aus den ver­schie­dens­ten Per­spek­ti­ven be­schäf­tig­te.

Exe­cu­ti­ve Di­rec­tor und Un­der-Secretary- Ge­ne­ral der Ver­ein­ten Na­tio­nen, Erik Sol­heim, er­öff­ne­te das Tref­fen, ge­folgt von ei­ner Rede des ita­lie­ni­schen 3-Sternekochs Mas­si­mo Bot­tu­ra. Die­ser hat im Rah­men der In­itia­ti­ve „Food for Soul“ in Zu­sam­men­ar­beit mit Part­nern und an­de­ren Kö­chen Sup­pen­kü­chen­pro­jek­te („Re­fet­to­ri­os“) ins Le­ben ge­ru­fen, die be­dürf­ti­gen Men­schen hoch­wer­ti­ge Mahl­zei­ten zu­gäng­lich ma­chen, wel­che aus über­zäh­li­gen Nah­rungs­mit­teln der Ga­stro­no­mie ge­kocht wor­den sind. Ein Kon­zept, das un­ter an­de­rem zu den olym­pi­schen Spie­len 2016 in Rio de Ja­nei­ro rea­li­siert wur­de. Wei­te­re Stand­orte in der gan­zen Welt sol­len nun fol­gen. Durch eine Kurz­vor­füh­rung des Do­ku­men­tar­films „Thea­ther of Life“, der die Ar­beit von Bot­tu­ra be­glei­tet, konn­ten sich die Teil­neh­mer ein le­ben­di­ges Bild der Idee ma­chen.

An der an­schlie­ßen­den Pa­nel-Diskussion nah­men di­ver­se UN-Experten un­ter an­de­rem für Um­welt, Kli­ma und Land­wirt­schaft so­wie In­dus­trie­ver­tre­ter teil. Au­ßer­dem Jen­ni­fer McLean, COO von City Har­vest, der New Yor­ker Ta­fel, die auch üb­rig ge­blie­be­ne Nah­rungs­mit­tel ei­ner großen Food -Mes­se un­ter den Be­dürf­ti­gen ver­teilt.

Bernd Ja­blo­now­ski wies in sei­ner ab­schlie­ßen­den Keyno­te-Speech auf den enor­men Res­sour­cen­ver­brauch von Le­bens­mit­tel­ver­lus­ten und -ver­schwen­dung hin. Die Be­kämp­fung des Pro­blems sei so ein idea­ler An­satz­punkt im Sin­ne der Nach­hal­tig­keit. Um dar­in er­folg­reich zu sein, be­dür­fe es der Bün­de­lung sämt­li­cher Kräf­te aus Po­li­tik, Ge­sell­schaft und In­dus­trie. Nur so kön­ne man zu ef­fek­ti­ven Lö­sun­gen kom­men.

Wäh­rend der ge­sam­ten Dau­er des HLPF konn­ten sich die Teil­neh­mer in dem „Tiny Hou­se“, ei­nem ener­gie­aut­ar­ken Kleinst­haus mit in­te­grier­ten An­bau­mög­lich­kei­ten für Nah­rungs­mit­tel zur Selbst­ver­sor­gung, un­ter an­de­rem über die Ar­beit der In­itia­ti­ve SAVE FOOD in­for­mie­ren.

Die In­itia­ti­ve SAVE FOOD ist eine Ko­ope­ra­ti­on der Welter­näh­rungs­or­ga­ni­sa­ti­on der Ver­ein­ten Na­tio­nen, FAO, des Um­welt­pro­gramms der Ver­ein­ten Na­tio­nen, UNEP, und der Mes­se Düs­sel­dorf GmbH ge­gen welt­wei­te Nah­rungs­mit­tel­ver­lus­te und -ver­schwen­dung. SAVE FOOD will die Ak­teu­re aus Wirt­schaft, Po­li­tik und For­schung mit­ein­an­der ver­net­zen, den Dia­log an­re­gen und hel­fen, Lö­sun­gen ent­lang der Le­bens­mit­tel­wert­schöp­fungs­ket­te zu er­ar­bei­ten. Ziel ist es au­ßer­dem, ei­ge­ne SAVE FOOD-Projekte mit Un­ter­stüt­zung der In­dus­trie zu in­iti­ie­ren und zu för­dern. SAVE FOOD star­te­te im Mai 2011 mit ei­nem in­ter­na­tio­na­len Kon­gress und ei­ner Aus­stel­lung im Rah­men der Welt­leit­mes­se der Ver­pa­ckungs­bran­che und der ver­wand­ten Pro­zes­s­in­dus­trie, in­ter­pack.

(kb)

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