VERPACKEN-AKTUELL

Informationen aus der Verpackungsbranche

Bio-Vielfalt auf der Grünen Woche

14. Dezember 2010

Die Themen Bio und Fair Trade sind fester Bestandteil der Grünen Woche mit eigener Ausstellungsfläche.

Quelle: Messe Berlin GmbH

Immer mehr Menschen scheinen ihren Lebensstil in Richtung Verantwortung für sich, die Umwelt und soziale Aspekte wie Fairness zu verändern. Die Biobranche profitiert von diesem Trend, blieb sie doch in der Krise stabiler als die Lebensmittelwirtschaft insgesamt. Tendenz: weiter steigend.

Wie "bio" und "fair" zusammenpassen, zeigt auf 3.000 Quadratmetern der 14. BioMarkt der Grünen Woche 2011 (21.-30.1.) in Berlin mit dem Forum Fairer Handel als einer von rund 60 Ausstellern. Der Bioverband Naturland präsentiert unter anderem gemeinsam mit Brot für die Welt das Thema "Ernährungssicherung regional und global". Neu auf der Grünen Woche ist Bio-Kaffee aus unterschiedlichen Regenwaldregionen. Der Kaffee wird von Kleinbauern und Kooperativen angebaut, in denen faire Bezahlung und der Zugang zu Bildung und medizinischer Versorgung gewährleistet sind.

Die Perspektiven für die Biobranche sind weiterhin viel versprechend. Das sieht so auch Alexander Gerber, Geschäftsführer des Branchendachverbandes Bund Ökologische Lebensmittelwirtschaft (BÖLW): "Der Öko-Landbau ist ein Zukunftssektor, der sich stabil weiter entwickeln wird. So legte der Fachhandel 2010 mit einem Umsatzplus von rund neun Prozent erneut kräftig zu."

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