Automatisierte Lösungen für Käsereien zeigt die Alpma Alpenland Maschinenbau GmbH, Rott am Inn
Käse portionieren und verpacken
28. Juli 2010
Die Schneidemaschine CUT Basic verarbeitet unterschiedlichste Käsesorten.
Quelle: ALPMA
Automatisierte Lösungen für Käsereien zeigt die Alpma Alpenland Maschinenbau GmbH, Rott am Inn. Im Mittelpunkt stehen die Themen Auspacken, Blockteilen und Schneiden von Käse, wie zum Beispiel die Schneidemaschine CUT Basic. Als Einstiegsmaschine zum Portionieren oder als Ergänzung einer bestehenden Produktionsanlage verarbeitet der CUT Basic Käseriegel- und Brote wirtschaftlich und in hoher Qualität. Die Schneidemaschine arbeitet mit Standardmesser, Ultraschall-Sonotroden oder Draht und verarbeitet die verschiedensten Käsesorten von cremigem Blauschimmelkäse über weichen Tilsiter bis zu altem Gouda.
Die Maschinen dieser Baureihe sind nachrüstbar mit Portionswaage, Speicher und Synchronisierungssystemen. Damit lassen sie sich zur vollautomatischen Produktionslinie erweitern. Mit integrierter Riegelwaage und Konturerfassung schneidet der CUT Basic fixgewichtige Käseportionen.
Die Folienauspackmaschine FAP entpackt Käseblöcke mit bis zu 550x350x150 Millimetern bei einer maximalen Laufgeschwindigkeit von etwa acht Blöcken pro Minute
Quelle: ALPMA
Zum Thema automatisiertes Auspacken von Käseblöcken präsentiert Alpma die Folienauspackmaschine FAP. Sie entpackt Käseblöcke mit Abmessungen von bis zu 550x350x150 Millimetern bei einer maximalen Laufgeschwindigkeit von etwa acht Blöcken pro Minute. Spezielle Folienmesser meistern selbst stark faltig geschrumpfte Folien, sichern einen störungsfreien Betrieb und garantieren maximale Verfügbarkeit. Edelstahl verhindert Korrosion, ermöglicht eine Schaumreinigung und eine lange Lebensdauer.
Die Folienauspackmaschine lässt sich zum Beispiel mit Slicern, Portionierungslinien oder Blockteilsystemen inline schalten. Auf der Fachpack zeigt Alpma die Kombination mit dem im Jahr 2009 erfolgreich eingeführten Blockteilsystem BTS Basic. BTS Basic-Systeme teilen Käseblöcke bei hoher Schnittqualität in zwei oder drei Riegel mit Leistungen von bis zu 4,5 Blöcken pro Minute. Sie drehen, wenden und sortieren die Riegel, schließlich richten sie diese aus und übergeben sie automatisiert in Zweier-, Dreier- oder Vierergruppen an die nachfolgenden Portions- oder Slicerlinien. Im Vergleich zum Vorgängermodell konnte der Platzbedarf um rund 50 Prozent reduziert werden.
Alpma: Halle 1, Stand 342
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