VERPACKEN-AKTUELL

Informationen aus der Verpackungsbranche

ECMA

Neue Richtlinien zu "GMP" für Lebensmittelfaltschachteln

11. Oktober 2011

Arend-Jan Luten (ECMA Technical Committee) und Per Lundeen (ECMA-Präsident) präsentieren den GMP-Report.

Quelle: ECMA

Die neuen ECMA (European Carton Makers Association)-Richtlinien wurden im September 2011 veröffentlicht und sind relevant für alle Unternehmen, die Faltschachteln herstellen, die mit Lebensmitteln in Berührung kommen. Sie beschreiben die beste Vorgehensweise, um Gesundheit und Sicherheit der Konsumenten zu gewährleisten, und beziehen sich auf Faltschachteln, die für getrocknete, fetthaltige oder gefrorene Lebensmittel eingesetzt werden. Wie ECMA in diesem Zusammenhang erklärt, sind "Good Manufacturing Practice (GMP)"-Richtlinien keine Vorschriften zur Herstellung von Produkten, sondern eine Reihe von Grundsätzen, die im Produktionsprozess beachtet werden müssen.

Die ECMA-GMP ist eine Information und ein Management-Instrument, das sich auf Design, Entwicklung und Spezifizierungsstufen im Herstellungsprozess konzentriert und mit vorhandenen Qualitätsmanagementsystemen wie der ISO 9001 und hygienischen Kontrollsystemen wie der ISO 22000 zusammenarbeitet. Ihre Absicht ist es, die Erfüllung von zwei Schlüsselregulierungen der EU über Lebensmittelkontakt sicherzustellen: die "Food Contact Framework Regulation" (EC 1935/2004) und die "Good Manufacturing Regulation" (EC 2023/2006).

Die ECMA-Richtlinien enthalten praktische Hinweise und Informationen, die Drucker und Faltschachtelhersteller dabei unterstützen, Gesundheitsrisiken zu vermeiden, die aus der Migration von Inhaltsstoffen des Verpackungsmaterials in die verpackten Lebensmittel, durch unzulässige Veränderungen in der Zusammensetzung der Lebensmittel und unzulässige Veränderungen in den Geschmacks- und Geruchseigenschaften der Lebensmittel entstehen.

Sie bieten detaillierte Orientierung über Tinten und Lacke sowie Typen und Ursachen von Migration. Alle Arten der Kontamination durch Tinten oder Lacke, Substrate, aus dem Druckprozess und der Umwelt werden berücksichtigt.

Unternehmen, die die Richtlinien einhalten, können die Einhaltung der ECMA-GMP erklären. Ein Faltschachtelhersteller, der eine solche freiwillige Erfüllungserklärung für die Herstellung von Lebensmittel-Faltschachteln abgibt, darf das ECMA-GMP-Siegel verwenden. Die ECMA wird auf ihrer Website eine Liste jener Unternehmen veröffentlichen, die eine solche Erfüllungserklärung abgegeben haben, um ihr Engagement für die höchsten Standards der Faltschachtelerzeugung für Lebensmittel zu unterstreichen.

Die "Good Manufacturing Practice"-Richtlinien der ECMA können von der ECMA-Website www.ecma.org heruntergeladen werden.

(st)

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