VERPACKEN-AKTUELL

Informationen aus der Verpackungsbranche

Allfo Vakuumverpackungen GmbH

Euroblöcke vollautomatisch vakuumverpackt

06. April 2011, von

Weltneuheit auf der interpack 2011: Anlage zum vollautomatischen Vakuumverpacken von "Euroblock" Schnittkäse.

Quelle: allfo Vakuumverpackungen

Die allfo Vakuumverpackungen GmbH nutzt die Messe gemeinsam mit ihrem italienischen Entwicklungspartner Saccardo Arturo Figli S.r.l., Thiene, um der Fachöffentlichkeit eine Weltneuheit zu präsentieren. Der Allgäuer Folienspezialist für hochwertige Lebensmittelverpackungen und der italienische Hersteller ausgefeilter Befüllungs- und Verpackungsmaschinen präsentieren eine Anlage im Praxisbetrieb, die es erstmals ermöglicht, vollautomatisch "Euroblock" Schnittkäse (15 kg) mittels Vakuum zu verpacken. Der originäre Prototyp des Aggregates, bei dem sogar 75 bis 80 kg-Blöcke problemlos verarbeitet werden, läuft bereits seit Herbst vergangenen Jahres bei der Allgäuland-Käsereien GmbH in Bad Wörishofen. Der Fachbetrieb für Hartkäse war seit Beginn der Konzeptionsphase mit im Boot und füllte das Lastenheft mit seinen spezifischen Anforderungen.

"Die Inbetriebnahme der neuen Anlage bedeutet für uns einen enormen Rationalisierungsgewinn", erläutert Harald Steinhöfer, Betriebsleiter bei Allgäuland in Bad Wörishofen. War vor der Anschaffung noch sehr viel Handarbeit im Drei-Schichtbetrieb erforderlich, um die 75-80 kg schweren Hartkäse-Blöcke in spezieller Reifungsfolie zu verpacken und zu vakuumieren, ist jetzt dank der innovativen Linie nur noch ein Mann pro Schicht nötig, der die Anlage überwacht und bei Bedarf mit neuer Schlauchfolie bestückt. Die Blockware geht von hier für den abschließenden Reifungsprozess direkt ins Lager. Inzwischen werden auf diese Weise ca. zwei Blöcke pro Minute und täglich bis zu 60 Tonnen Emmentaler verarbeitet. Da das Aggregat bereits in der Konzeptionsphase für eine höhere Taktleistung ausgelegt wurde, sieht sich der Käsereibetrieb auch für die nahe Zukunft sehr gut gerüstet.

allfo Vakuumverpackungen ist europäischer Marktführer für konfektionierte Vakuumbeutel. In den letzten Jahren hat das Allgäuer Unternehmen sich auch als Lieferant von Reifebeuteln für die Käseindustrie weiterentwickelt. Auf modernen Extrusionsanlagen produziert der Kunststoffverarbeiter mehrschichtige Schlauchfolien, die bei der punktgenauen Reifung von Hart- und Schnittkäse zum Einsatz kommen. Dabei sorgt der gleichmäßige Aufbau der Folien für eine spezifisch definierte Gas-Durchlässigkeit an jeder Stelle des Beutels. Somit wird eine optimale Reifung bei gleichzeitiger CO2-Abführung erreicht. Für die Weltneuheit, die als Gemeinschaftsentwicklung entstand, wurde zur optimalen Maschinengängigkeit eigens eine mehrschichtige Verbundfolie entwickelt. Die für das Vakuumieren geeignete Verpackung ist also speziell auf diesen Anlagentyp zugeschnitten. Die allfo-Entwickler sorgten unter anderem dafür, dass eine hohe mechanische Festigkeit sowie eine sehr gute Schweißbarkeit gegeben sind. "Das war für die schnelle Taktung der neuen Anlage einfach unerlässlich", erklärt Karl Berktold, der für Entwicklung und Qualitätsmanagement verantwortlich zeichnet. allfo hat für Saccardo auch den exklusiven Vertrieb der Anlagen in Westeuropa übernommen.

Der Prototyp der Anlage zur vollautomatischen Vakuumierung der voluminösen und schweren Hartkäse-Blockware ist zum Patent angemeldet.

Interpack 2011: Halle 5, Stand J 30

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