Alpma Alpenland Maschinenbau
Schneiden, messen, aus- und einpacken
06. April 2011
Genauigkeit im Visier - der CUT 32 von Alpma stellt seine Stärke vor allem beim Schneiden von fixgewichtigen Portionen unter Beweis.
Quelle: Alpma
Genau schneiden und messen, Käseblöcke automatisiert auspacken und die Bruchbereitung optimieren: Diese Themen stehen im Fokus des Messeauftritts der Alpa Alpenland Maschinenbau GmbH in Düsseldorf. Das ausgestellte Sortiment umfasst Lösungen aus den Geschäftsbereichen Prozess-, Käserei-, Schneide- und Verpackungstechnik - darunter beispielsweise die Folienauspackmaschine FAP, das Bassin-System und der NIR Analyzer.
"Die interpack bietet uns die optimale Gelegenheit, unser Sortiment an Lösungen und wichtigen Neuentwicklungen dem internationalen Fachpublikum zu zeigen", ist Gisbert Strohn, Geschäftsführer der Alpma von der Qualität der weltgrößten Verpackungsmesse überzeugt.
Eine Lösung für das automatisierte Auspacken von Käseblöcken präsentiert das Unternehmen mit der Folienauspackmaschine FAP. Sie entfoliert sowohl Cheddarblöcke als auch die klassischen Euroblöcke bis zu acht Mal pro Minute. Spezielle Folienmesser durchtrennen dabei selbst stark faltig geschrumpfte Folien und sichern so einen reibungslosen Betriebsablauf. Die Balkonbauweise der Maschine und der durchgängige Einsatz von Edelstahl ermöglichen eine leichte und gründliche Schaumreinigung, wie es die Lebensmittelindustrie fordert. Auch die Kombination der Schneidemaschine CUT 32 mit dem Dichtescanners DS 32 rückt Alpma ins Zentrum des Besucherinteresses. Seine ganze Stärke stellt der CUT 32 beim Schneiden von fixgewichtigen Portionen unter Beweis. Präzise Messtechnik wird dabei mit hygienischem Maschinenbau gepaart, kontrolliert und gesteuert von modernster Servotechnik. Auch schwierige Aufgaben wie das fixgewichtige Portionieren von Emmentaler werden mit dem CUT 32 in Kombination mit dem Dichtescanner DS 32 gemeistert. Der Scanner durchleuchtet den Käse dazu in kleinsten Rasterschritten. Auf diesen Daten aufbauend kann die Schneidemaschine das richtige Portionsgewicht samt Balanceschritt errechnen und den Käseriegel teilen. "Die Scan-Technologie erhöht die Ausbeutewerte von circa 80 auf annähernd 100 Prozent", erklärt Stefan Leitner, Verkaufsleiter der Schneide- und Verpackungstechnik bei Alpma.
(st)
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