VERPACKEN-AKTUELL

Informationen aus der Verpackungsbranche

Kooperation von Axitherm und Tilisco in Deutschland

01. Juli 2011

Alain Fournial, Gründer von Axitherm und Entwickler von OTTA.

Quelle: Tilisco

Eine Kooperation auf dem deutschen Markt haben die beiden Unternehmen Axitherm und Tilisco geschlossen. Axitherm-Gründer Alain Fournial, der das Optimierungsverfahren OTTA für die Lebensmittelindustrie entwickelt hat, nutzt mit Tilisco einen im deutschsprachigen Raum sehr gut vernetzten Partner, der vorrangig Unternehmen der Nahrungs- und Genussmittelindustrie in Fragen der Prozessoptimierung im Bereich Autoklavieren beraten kann.

Die Protagonisten A. Fournial und Tilisco-Gründer Till Isensee teilen langjährige Erfahrung in der Anwendungstechnik der Verpackungs- und insbesondere in der Metallverpackungsindustrie. Die im Jahr 2002 gegründete Firma Axitherm hat sich speziell im französischen Markt bereits einen sehr guten Ruf erarbeitet. Mit OTTA (Optimisation de ThermoTransfer du Autoklave) ist es bei verschiedenen Herstellern gelungen, das Qualitätsniveau zu steigern, als Referenz werden unter anderem Saupiquet, Fleury Michon, Minerve, Yabon oder Connétable genannt, Lebensmittelhersteller also, die in Frankreich für besonders hohe qualitative Ansprüche stehen. Die Steigerung der Lebensmittelqualität mit Blick auf Textur, Farbe, Geschmack sowie die Optimierung der Verarbeitungsprozesse hinsichtlich des sparsameren Einsatzes von Dampf, Wasser und Energie sowie eine Leistungssteigerung des Autoklaven sind gleichrangige Ziele von OTTA.

Till Isensee, Gründer und Geschäftsführer von Tilisco, kooperiert mit Axitherm aus Frankreich auf dem Gebiet der Prozessoptimierung in der Lebensmittelindustrie.

Quelle: Tilisco

Auf dem Food Retort Congress in Campden/UK im Jahr 2010 präsentierte Axitherm das System vor der Fachwelt und konnte dort überzeugen. Vier Jahre nach Markteintritt in Frankreich hatte in Campden erstmals das internationale Publikum Gelegenheit, die Möglichkeiten des Systems kennenzulernen; die Chancen, haltbar gemachte Lebensmittel qualitativ deutlich zu verbessern, stießen auf große Resonanz.

Tilisco übernimmt ab sofort die Betreuung potentieller Kunden in Deutschland, das Leistungsangebot reicht von der Planung bis zur Abwicklung des Optimierungsprozesses. Als unabhängiger Berater und Prozessoptimierer sieht sich Tilisco in einer guten Position, Kunden neutral und maschinen- wie auch verpackungsunabhängig zur Seite zu stehen, um vorhandene Effektivitätspotenziale auszuloten und Optimierungsschätze zu heben.

Bei Umsetzung der kundenindividuell erarbeiteten Möglichkeiten sagen die Kooperationspartner voraus, dass sich die Optimierungsmaßnahmen in der Regel innerhalb eines Jahres amortisieren. Die Erfahrungen in der Praxis haben laut Angaben von Axitherm/Tilisco gezeigt, dass die größten Verbesserungspotenziale bei Standautoklaven zu erzielen sind, doch auch bei anderen Sterilisierprozessen bestehen durchaus Chancen zur qualitativen Optimierung der Lebensmittel.

Seit der Gründung hat Axitherm an der Entwicklung einer eigenen Messtechnik zur Auswertung der Optimierungspotenziale mit Hilfe von OTTA gearbeitet und das System damit weiter ausgebaut. Tilisco bringt langjährige Erfahrungen auf dem Gebiet der sterilfest gesiegelten Verpackungen (peel und non-peel) mit und kann in Verbindung mit dem Know-how von Axitherm eine umfassende Prozessberatung anbieten. Vor allem mittelständische Unternehmen, die nicht über eigene Prozessexperten verfügen, sind die Zielgruppe für die Kooperationspartner. Das OTTA-Verfahren erlaubt zwei Vorgehensweisen: Maßnahmen zur reinen Qualitätsoptimierung oder Kostenreduzierung im Verfahren. In beiden Fällen gilt die Prämisse, die Haltbarkeit der Produkte und damit den F0-Wert auf dem gewünschten Niveau zu halten.

(st)

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