Ishida GmbH
Hochleistung bei der Lebensmittelverpackung
24. Januar 2012
Auf der neuen Ishida FlexLine wird parallel auf zwei Spuren flexibel verpackt.
Quelle: Ishida
Der auf Wäge- und Verpackungstechnik spezialisierte Hersteller Ishida tritt zur Anuga FoodTec in Köln (27. bis 30. März) den Beweis höchster Verpackungsleistungen von Lebensmitteln an. Vorgeführt werden Linienlösungen und neu entwickelte Maschinen für die effiziente Verarbeitung frischer und gefrorener Produkte sowie Snackfood.
Prominentes Beispiel für das Frischesegment ist die neue FlexLine von Ishida für die vollautomatische Verpackung frischer Lebensmittel in Schalen. Ihre Komponenten sind flexibel kombinierbar für verschiedene Bedürfnisse. Denn die beiden Spuren der Linie lassen sich autark und mit individueller Geschwindigkeit betreiben. So können unterschiedliche Verpackungsformate, Füllgewichte und sogar Produkte verarbeitet werden.
Die auf der Anuga FoodTec ausgestellte FlexLine integriert folgende Komponenten: Auf einen Hochleistungs-Schalenentstapler folgt eine 16-Kopf Teilmengenwaage vom Typ CCW-RS, die über ein spezielles Befüllsystem verfügt. Mit einem beweglichen Trichter lassen sich Schalen auf zwei Bahnen gleichzeitig präzise befüllen. Im Anschluss werden die Schalen durch den neu entwickelten Traysealer QX-1100-SDL versiegelt.
Der Traysealer kann gleichzeitig zwei unterschiedliche Produkte verarbeiten. Moderne Servotechnologie beschleunigt das Modified Atmosphere Packaging (MAP) und Luft und Schutzgase werden sparsam eingesetzt. Die Linie wird fortgesetzt durch einen Siegelnahttester mit integriertem Vision-System. Den Schlusspunkt setzt das Pick-and-Place System IPS. Mit hochmoderner Robotertechnik verarbeitet IPS einzelne Schalen statt vorgruppierter Schalensätze. So wird die Endverpackung nicht nur enorm beschleunigt, sondern auch flexibler gestaltet. Einzelne Schalenlagen können unterschiedlich angeordnet werden und müssen nicht die gleiche Anzahl von Schalen aufweisen. Die leicht zu bedienende und nahezu wartungsfreie Ishida FlexLine erreicht eine Leistung von bis zu 75 Schalen pro Spur und pro Minute.
Die Mehrkopfwaage (14 an der Zahl) CCW-R schafft bis zu 200 Wägungen pro Minute.
Quelle: Ishida
Als schnellste und präziseste Mehrkopfwaage der Welt gilt ein Modell der Baureihe CCW-R von Ishida. Die 14-Kopf-Waage eignet sich ideal für gut fließende Produkte wie Nüsse, Snacks oder Süßwaren. Mit Schalen von 800 cm3 Volumen werden kleine Zielgewichte von 10 bis 500 Gramm verarbeitet. Dabei erreicht die Waage eine Leistung von bis zu 200 Wägungen pro Minute und die maximale Wiegegenauigkeit liegt zwischen 0,5 und 1 Gramm. Ishida hat die Waage mit hochmoderner Technologie ausgestattet. Ein fünfstufiges digitales Filtersystem wandelt den Output der Wägezellen in jeder Schale in digitale Signale um und filtert so externe Einflüsse aus. Auf diese Weise wird ein sehr genaues Wägeergebnis erzielt und die Ausbringung zusätzlich gesteigert. Außerdem ist eine neue Kombinations-Berechnungssoftware integriert.
Neben weiteren Waagen werden Röntgenprüfsysteme von Ishida auf der Anuga FoodTec demonstriert (Hochleistungsgerät der Baureihe IX-GA). Die Technologie soll völlig neue Bereiche für die Qualitätskontrolle erschließen. Identifiziert werden zum Beispiel Hohlräume in Produkten, Deformationen, unvollständige Packungen, fehlende oder verlagerte Verschlussclips oder Beulen in Dosen. Auch der Füllstand in Gebinden oder die Position des Holzstiels im Eis lässt sich kontrollieren. Sogar der Reifegrad von Käse oder der Fettgehalt von Fleisch kann bestimmt werden. Das Röntgenprüfsystem ist außerdem in der Lage Stückgewichte zu veranschlagen und es hat eine Maskierfunktion, die zum Produkt gehörende Teile wie Metallklammern ausblendet.
Ishida auf der AnugaFoodTec: Halle 7.1/ Stand A 051 und B 050
(st)
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