VERPACKEN-AKTUELL

Informationen aus der Verpackungsbranche

Zürcher Hochschule für Angewandte Wissenschaften (ZHAW)

Mehr Wissen über Backwarenverpackungen

20. April 2012

Südpack unterstützt das Projekt, um Kunden Verpackungsmaterial für die unterschiedlichsten Backwaren auf dem neuesten Stand anbieten zu können.

Quelle: Südpack Europe

Um auch in Zukunft die optimale Verpackung für das stetig wachsende Segment der Backwaren zu entwickeln, wird die Zürcher Hochschule für Angewandte Wissenschaften (ZHAW) verschiedene Arten von Backwarenverpackungen untersuchen. Hierbei wird das Institut für Lebensmittel- und Getränkeinnovation (ILGI) von der Multivac Export AG, PanGas AG und Südpack Europe AG unterstützt. Ziel ist es, die Produkteigenschaften von Teigen, teilgebackenen und lang haltbaren Backwarenprodukten in Abhängigkeit von unterschiedlichen Verpackungen zu analysieren. Es wird hierbei unter anderem die Haltbarkeit der Produkte bei abweichenden Verpackungsparametern untersucht.

Die Auswahl der Projektpartner kommentieren die Initiatoren wie folgt: Die Verpackungslösungen von Multivac im Bereich Backwaren sind weltweit im Einsatz und in der Branche anerkannt.. Multivac unterstützt das Projekt um "Besser zu Verpacken", neue Trends zu setzen und die entsprechenden Verpackungslösungen bereit zu halten.

Verpackungen unter Schutzatmosphäre werden in der Lebensmittelindustrie häufig und erfolgreich eingesetzt. PanGas (Teil der Linde-Gruppe) als Marktführer für Verpackungslösungen hat den Anspruch, den stetig wandelnden Ansprüchen und Bedürfnissen seiner Kundschaft gerecht zu werden. In dieses Entwicklungsprojekt lässt PanGas das langjährige Know how einfließen. Als Resultat sollen weitere Fortschritte in der zukünftigen Verpackungstechnologie ermöglicht werden.

Die flexiblen Folien von Südpack haben sich insbesondere bei MAP-Verpackungen in der Backwaren-Branche durchgesetzt. Diese Position möchte das Unternehmen mit innovativen Lösungen weiter ausbauen. Südpack unterstützt das Projekt, um Kunden Verpackungsmaterial auf dem neuesten Stand anbieten zu können.

ZHAW in Kürze

Die Zürcher Hochschule für Angewandte Wissenschaften (ZHAW) ist im Herbst 2007 aus dem Zusammenschluss der Zürcher Hochschule Winterthur (ZHW), der Hochschule Wädenswil (HSW), der Hochschule für Angewandte Psychologie Zürich (HAP) und der Hochschule für Soziale Arbeit Zürich (HSSAZ) entstanden. Derzeit studieren über 9500 Studenten an der ZHAW. Das Institut für Lebensmittel- und Getränkeinnovation (ILGI) ist innerhalb der ZHAW ein international ausgerichtetes Kompetenzzentrum und arbeitet eng mit Partnern im In- und Ausland zusammen. Die Fachstelle Technologie und Verpackung hat sich auf die zwei Forschungsschwerpunkte Backwaren- und Verpackungstechnologie spezialisiert und betreibt in diesen Bereichen angewandte Forschung. Der Fokus der Forschungsprojekte liegt auf der Qualitätserhaltung bzw. -erhöhung, der Verlängerung der Haltbarkeit sowie einer erhöhten Sicherheit und Convenience von Lebensmitteln. Das oben beschriebene Gemeinschaftsprojekt bietet die Möglichkeit das Know how der beteiligten Partner gewinnbringend zu verknüpfen umso neue Erkenntnisse auf dem Gebiet der Backwarenverpackung zu erlangen. Mehr Informationen unter: www.ilgi.zhaw.ch

(st)

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