VERPACKEN-AKTUELL

Informationen aus der Verpackungsbranche

Horn & Bauer GmbH & Co. KG

BarriFresh als Alternative zu EVOH-Barrierefolien

31. August 2012

BarriFresh: Beispiele für Barrierefolien von Horn & Bauer.

Quelle: Horn & Bauer GmbH & Co. KG

Die Barriereeigenschaften von Folien ermöglichen uns heute eine sicherere Versorgung durch eine verlängerte Haltbarkeit von vielen Lebensmittelprodukten. Das Folienunternehmen Horn & Bauer GmbH & Co. KG mit Hauptsitz in Schwalmstadt stellt daher auf der Fachpack 2012 die neu entwickelte Barrierefolie BarriFresh für Frischeprodukte vor. Eines der Hauptmerkmale von BarriFresh ist die stabilere Barriereeigenschaft im Vergleich zu herkömmlichen EVOH-Folien. Dies gilt speziell bei Produkten mit hohem Feuchtigkeitsgehalt. Zusätzlich zeichnet sich die Folie durch besonders hohe Transparenz und Knickbruchbeständigkeit aus. In der eigenen Druckerei kann BarriFresh unter BRC Bedingungen auch hochwertig druckveredelt werden.

Neben Anwendungen als Oberfolie für MAP-Verpackungen, bei denen die Folie auch mit Antifog, Peel oder Reclose-Funktion ausgerüstet werden kann, ist BarriFresh auch als Schlauchbeutel für vertikale oder horizontale Flowpacker anwendbar. Auch Standbodenbeutel und Sachets sind produktspezifisch umsetzbar. Durch die zwei Typen Standard-Barrierefolie (BA) und Hoch-Barrierefolie (HBA), bietet BarriFresh individuell eine längere Sicherheit in der Haltbarkeit der Produkte.

Im ersten Schritt wird BarriFresh im Gesamtverbund mit einer Foliendicke ab 65 my aufwärts erhältlich sein. Durch die Verlagerung der Barriereschicht zwischen das Polyester (PET) und das Polyethylen (PE) bietet BarriFresh zusätzlich das Potenzial individueller Siegeleigenschaften in der PE-Schicht bei unveränderten Barrierewerten. Auch die Ökologische Betrachtung zeigt Vorteile. Das eingesetzte reine PE ist direkt voll recyclebar, wodurch sich der Carbon Footprint gegenüber herkömmlichen EVOH Folien deutlich verbessert, wie das Unternehmen ohne Nennung konkreter Zahlen erklärt.

BarriFresh wird nach Herstellerangabe den Sauerstoffbarriere-Anforderungen von Wurst- und Fleischwaren als auch den speziellen Verpackungsanforderungen von Käse, Soßen, Dips, Snacks oder Feinkostsalaten gerecht.

Horn & Bauer auf der FachPack: Halle 6, Stand 309

(st)

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