VERPACKEN-AKTUELL

Informationen aus der Verpackungsbranche

Freistaat Bayern / Hochschule Kempten

Millionenförderung für Kompetenzzentrum

08. Februar 2016, von Dr. Klaus Bremer

Symbolische Übergabe der Fördermittel des Frei­staates Bayern für das neue Kompetenz­zentrum für angewandte Forschung in der Lebensmittel- und Verpackungs­technologie am 29. Januar 2016 an der Hochschule Kempten; v.l.n.r. Prof. Dr. Horst-Christian Langowski, Institutsleiter Fraunhofer IVV; Prof. Dr. Robert F. Schmidt, Präsident der Hochschule Kempten; Franz Josef Pschierer, MdL und Staats­sekretär im Bayerischen Staats­ministerium für Wirtschaft und Medien, Energie und Technologie; Prof. Dr.-Ing. Regina Schreiber, Hochschule Kempten und Joachim Wunderlich, Fraunhofer IVV, Projekt­verantwortliche sowie Thomas Kreuzer, MdL und Vorsitzender der CSU-Fraktion im Bayerischen Landtag

Quelle: Hochschule Kempten

Im Frühjahr 2016 fällt der Start­schuss für das neue Kompetenz­zentrum für angewandte Forschung in der Lebensmittel- und Verpackungs­technologie in Kempten. Die gemein­same Ein­richtung der Hochschule Kempten sowie des Fraunhofer-Instituts für Verfahrens­technik und Verpackung IVV soll Partner mittel­ständischer Unter­nehmen der Region und für deren Forschungs- und Entwicklungs­vorhaben rund um die Themen der Lebensmittel- und Verpackungs­technologie sein. Der Freistaat Bayern stellt hierfür Fördermittel in sieben­stelliger Größen­ordnung zur Verfügung.

In der Region Allgäu/Schwaben findet sich eine konzen­trierte Struktur von Unter­nehmen der Milch­wirtschaft, Getränke­produktion sowie der Abfüll- und Verpackungs­industrie. Sowohl durch klein- und mittel­ständische Betriebe, aber auch durch global agierende Groß­unternehmen, wird die gesamte Wert­schöpfungs­kette von der Rohware über den Herstellungs-, Verpackungs- sowie Transport­prozess bis hin zum End­verbraucher abgebildet. Durch eine intensive Zusammen­arbeit des Bachelor­studiengangs Lebensmittel- und Verpackungs­technologie der Hochschule Kempten mit dem Fraunhofer-Institut für Verfahrens­technik und Verpackung IVV soll der Industrie eine qualifizierte Expertenbasis für Projekte im Bereich der Haltbarmachung von Lebensmitteln geboten werden. Da das Zusammenspiel von Lebens­mittel­herstellung, Abfüllung und Verpackung einen maßgeblichen Einfluss auf Haltbarkeits­eigenschaften hat, Unternehmen jedoch häufig nur Expertise in einem der Teil­bereiche haben, soll das Kompetenzzentrum für angewandte Forschung in der Lebensmittel- und Verpackungs­technologie eine bislang einzigartige Plattform für übergreifende Industrie­projekte bieten. Die Hochschule Kempten fungiert als Träger des Kompetenz­zentrums, Fraunhofer IVV als dessen operativer Betreiber. Kooperations­partner sind die IHK Schwaben – als Initiator, der Milchwirtschaftliche Verein Allgäu-Schwaben e. V. sowie das ZLV - Zentrum für Lebensmittel- und Verpackungs­technologie e. V.

Der Freistaat Bayern stellt für die laufende Aufbauphase bis Ende 2016 insgesamt 1,4 Millionen Euro zur Verfügung, wovon 600.000 Euro auf den Haushalt des Bayerischen Staats­ministeriums für Wirtschaft und Medien, Energie und Technologie und 800.000 Euro auf den Haushalt des Bayerischen Staats­ministeriums für Wissenschaft, Forschung und Kunst entfallen. Insgesamt investiert der Freistaat bis 2020 in die Ansiedlung rund sechs Millionen Euro. Der Standort des Kompetenz­zentrums für angewandte Forschung in der Lebensmittel- und Verpackungs­technologie befindet sich in der Heisinger Straße 23 in Kempten. Derzeit laufen die Bau- und Aufbauarbeiten, der Bezug der Räumlichkeiten ist für April 2016 geplant.

(kb)

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