VERPACKEN-AKTUELL

Informationen aus der Verpackungsbranche



Neuer Heißsiegel-Roboter im Flowmodul

Konstante Siegelzeiten bei variabler Zuführgeschwindigkeit

8. März 2019, von: Dr. Klaus Bremer

Die neue fliegende Quersiegeleinheit garantiert gleichbleibende Siegelzeiten und ermöglicht erstmals, selbst bei hitzeempfindlichen Produkten wie Schokolade auf Kaltsiegelfolie zu verzichten.

Quelle: Gerhard Schubert GmbH

Um Heiß­sie­gel­fo­lie beim Ver­pa­cken in Schlauch­beu­tel fle­xibler ein­set­zen zu kön­nen, hat Schu­bert einen neu­en Heiß­sie­gel-Ro­bo­ter für sein Flow­mo­dul ent­wi­ckelt. Die neue flie­gen­de Quer­sie­gel­ein­heit des Schlauch­beu­te­l­ag­gre­gats er­laubt erst­mals kon­stan­te Sie­gel­zei­ten bei va­ria­bler Ket­ten­ge­schwin­dig­keit und einen brei­ten Re­gel­be­reich der Fo­lie.

Im Ver­gleich zum Kalt­sie­geln bie­tet das Ver­pa­cken von Pro­duk­ten in Schlauch­beu­tel mit der Heiß­sie­gel­tech­nik di­ver­se Vor­tei­le: Die Heiß­sie­gel­fo­lie ist kos­ten­güns­tig, kann lan­ge ge­la­gert wer­den und hin­ter­lässt kei­ne Kle­be­rück­stän­de beim Öff­nen der Ver­pa­ckung. Doch für eine hoch­wer­ti­ge Sie­gel­naht müs­sen die drei Fak­to­ren Tem­pe­ra­tur, Druck und Zeit beim Sie­gel­vor­gang kon­stant blei­ben. Zu­dem hält nicht je­des Pro­dukt der Hit­ze stand. Das schränk­te die Fle­xi­bi­li­tät im Ver­pa­ckungs­pro­zess bis­her ein.

Um dies zu um­ge­hen, hat Schu­bert die bei­den Sie­gel­ein­hei­ten des Flow­mo­duls wei­ter­ent­wi­ckelt: Die Längs­sie­gel­ein­heit des Schlauch­beu­te­l­ag­gre­gats wur­de mit Ul­tra­schall­tech­nik aus­ge­stat­tet. Da­bei ent­steht die Wär­me di­rekt in der Heiß­sie­gel­fo­lie und ver­teilt sich nicht wie üb­lich auf Werk­zeug- und Ma­schi­nen­tei­le. So blei­ben auch hit­ze­emp­find­li­che Pro­duk­te wie Scho­ko­la­de beim Längs­sie­geln ein­wand­frei.

Ul­tra­schall­tech­nik stellt au­ßer­dem eine gleich­blei­ben­de Sie­gel­qua­li­tät bei un­ter­schied­li­chen Ge­schwin­dig­kei­ten si­cher. Wei­ter kommt statt ei­ner her­kömm­li­chen, fest mon­tier­ten Quer­sie­gel­ein­heit der neue Heiß­sie­gel-Ro­bo­ter im Schlauch­beu­te­l­ag­gre­gat zum Ein­satz.

„Der Schlüs­sel un­se­rer neu ent­wi­ckel­ten flie­gen­den Quer­sie­gel­ein­heit liegt in kon­stan­ten Sie­gel­zei­ten bei va­ria­blen Ket­ten­ge­schwin­dig­kei­ten. Hier set­zen wir neue Di­men­sio­nen im Re­gel­be­reich der Heiß­sie­gel­fo­lie“, er­klärt Jo­han­nes Schu­bert.

Das be­weg­li­che Ag­gre­gat bricht die star­re me­cha­ni­sche Ver­bin­dung zwi­schen Ket­te und Quer­sie­gel­pro­zess auf: Bei ei­ner Ge­schwin­dig­keits­än­de­rung der Ket­te fährt die Sie­gel­ein­heit ent­we­der in oder ge­gen die Lauf­rich­tung. Da­mit ist die Dau­er der Sie­gel­zeit un­ab­hän­gig von der Zu­führ­ge­schwin­dig­keit und lässt sich auf Mil­li­se­kun­den ge­nau pro­gram­mie­ren. Denn das neue Quer­sie­ge­l­ag­gre­gat passt sich bei je­dem ein­zel­nen Schlauch­beu­tel an das va­ria­ble Tem­po der vor­ge­la­ger­ten Pick-an­d-Pla­ce-Ro­bo­ter an und ga­ran­tiert so gleich­blei­ben­de Sie­gel­zei­ten. Wie alle Sie­gel­tech­no­lo­gi­en von Schu­bert ist auch die flie­gen­de Quer­sie­gel­ein­heit in je­des Flow­mo­dul in­te­grier­bar und kann dort mit an­de­ren Sie­gel­tech­ni­ken kom­bi­niert wer­den.

Durch die Um­stel­lung von der Kal­t- auf die­se Heiß­sie­gel­tech­nik las­sen sich laut Schu­bert bis zu 17 Pro­zent an Ma­te­ri­al­kos­ten für die Fo­lie ein­spa­ren. Un­ter an­de­rem wer­den be­reits Kek­se, Scho­ko­la­de, Mar­zi­pan, Pan­ca­kes und French Toast so­wie BFS-Pro­duk­te aus dem Phar­ma­be­reich mit der Kom­bi­na­ti­on aus flie­gen­der Quer­sie­gel­ein­heit und Ul­tra­schall-Längs­sie­gel­ein­heit ver­packt.

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