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Informationen aus der Verpackungsbranche

Kalter setzt auf Kühlelemente und Versandtaschen von Ecocool

Kühlverpackungen für Fischmanufaktur mit Online-Shop

22. Dezember 2021

Fisch aus dem Online-Shop: Dank zuverlässiger Kühllösung sicher verpackt für den normalen Paketversand.

Quelle: ecocool

Fri­scher Fisch und Mee­res­früch­te aus Wil­helms­ha­ven: Die Wolf­gang Kal­ter GmbH bie­tet seit ei­ni­gen Jah­ren ihre fri­schen Pro­duk­te auch über ih­ren On­li­ne-Shop an Send-a-fish.de und an setzt da­bei auf di­ver­se Kühl­ver­pa­ckun­gen der Eco­cool GmbH. Um den Ver­sand­pro­zess zu be­schleu­ni­gen, stellt der Ver­pa­ckungs­spe­zia­list aus Bre­mer­ha­ven sei­nem Kun­den zu­dem ex­tra vor­ge­fros­te­te Küh­l­ele­men­te zur Ver­fü­gung. Mit­hil­fe der Iso­lier­ver­pa­ckung und Cool­packs bleibt die tem­pe­ra­tur­sen­si­ble Ware stets gut ge­schützt. „Auf die­se Wei­se kann un­ser Kun­de den Stan­dard­pa­ket­dienst nut­zen, denn die Soll- Tem­pe­ra­tu­ren wer­den mit un­se­ren Kühl­ver­pa­ckun­gen bis zu 48 Stun­den si­cher ge­hal­ten“, sagt Eco­cool-Geschäftsführer Dr. Flo­ri­an Sie­den­burg.

Die Part­ner Kal­ter und Eco­cool set­zen zu­dem auf eine mög­lichst nach­hal­ti­ge Ver­pa­ckungs­tech­nik. Der Fisch­händ­ler nutzt für sei­ne TK-Ware die „Smart­coo­ler“-Versandtasche und für fri­schen Fisch die neu­ar­ti­ge „In­no­bag“- Ver­sand­ta­sche von Eco­cool. Das Iso­lier­ma­te­ri­al bei­der Pro­duk­te zeich­net sich durch einen ho­hen Re­cy­clin­gan­teil von mehr als 80 Pro­zent aus. Kal­ter be­zieht die ge­fros­te­ten Küh­l­ele­men­te ab Werk und trans­por­tiert die­se als Bei­la­dung, wenn der fang­fri­sche Fisch am Ha­fen in Bre­mer­ha­ven ab­ge­holt wird. Da­durch wird der Trans­port­weg auf ein Mi­ni­mum re­du­ziert.

Be­reits seit drei Ge­ne­ra­tio­nen be­treibt die Fa­mi­lie Kal­ter er­folg­reich einen Fisch­han­del. Dank Send-a-fish.de ha­ben die bei­den Ge­schäfts­füh­rer Lars und Thors­ten Kal­ter den Ab­satz­markt auf das ge­sam­te Bun­des­ge­biet aus­ge­wei­tet und wei­ter pro­fes­sio­na­li­siert. Mit der Ex­pan­si­on über das On­li­ne-Portal er­ga­ben sich al­ler­dings ganz neue Auf­ga­ben­stel­lun­gen und lo­gis­ti­sche Her­aus­for­de­run­gen in der Pro­duk­ti­on und Ver­sand­ab­wick­lung. „Denn die Her­stel­lung und Ver­pa­ckung er­fol­gen nach wie vor in der Ma­nu­fak­tur und der Ver­trieb über Pa­ket­diens­te wie DHL in Stan­dard-Fahrzeugen. Dies geht nur mit dem Ein­satz von hoch­wer­ti­gen Kühl­ver­pa­ckun­gen und ei­ner aus­ge­klü­gel­ten Lo­gis­tik“, sagt Kel­vin Kal­ter, der die Platt­form be­treut. Hier kam Eco­cool ins Spiel. Der Bre­mer­ha­ve­ner Ver­pa­ckungs­spe­zia­list be­lie­fert Kal­ter mit den Smart­coo­ler-Versandtaschen. In Kom­bi­na­ti­on mit Tro­cken­eis er­mög­licht die­se Kühl­ta­sche den Ver­sand der Fisch­pro­duk­te in Stan­dard­kar­to­na­gen. Bei ent­spre­chen­der Zu­ga­be von Tro­cken­eis er­mög­licht der Smart­coo­ler da­bei einen Tem­pe­ra­tur­gang von < -15 °C über 20 bis 30 Stun­den bei Um­gang­stem­pe­ra­tu­ren von 18 bis 25°C. „Auf­grund sei­ner Struk­tur bie­tet der Smart­coo­ler eine gute Wär­me­däm­mung und ist ab­so­lut ge­ruchs­neu­tral“, sagt Eco­cool-Berater Lu­kas von See, der für die Be­treu­ung des Kun­den Fisch Kal­ter zu­stän­dig ist.

Für fang­fri­schen Fisch, der um­ge­hend ver­ar­bei­tet und ver­sandt wird, greift Kal­ter auch auf die neu­ar­ti­ge Ver­sand­ta­sche In­no­bag zu­rück. „Das Iso­lier­ma­te­ri­al der In­no­bag ba­siert auf Zell­stoff aus dem Pa­pi­er­re­cy­cling. In Ver­bin­dung mit den Eco­cool- Küh­l­ele­men­ten kann die Soll-Temperatur beim Ver­sand zwi­schen 24 bis 48 Stun­den un­ter vier Grad Cel­si­us ge­hal­ten wer­den – je nach For­mat und Kühl­mit­tel­zu­ga­be“, er­läu­tert von See.

Vorgefrostete Kühlelemente beschleunigen den Versand

Eine drit­te Kom­po­nen­te sind die Küh­l­ele­men­te. Hier setzt Fisch Kal­ter auf den neu­en Ser­vice von Eco­cool, auf Wunsch ab Werk vor­ge­fros­te­te Kühlak­kus an­zu­bie­ten. Die­se wer­den in Klapp­kis­ten be­reit­ge­stellt und mit dem Hin­weis ver­se­hen, wie­der­ver­wend­bar zu sein. „Der Ein­satz von vor­ge­fros­te­ten Küh­l­ele­men­ten er­mög­licht eine hö­he­re Pro­duk­ti­vi­tät und ein deut­lich hö­he­res Ver­sand­vo­lu­men. Dies kommt uns ge­ra­de in sai­sona­len Spit­zen wie zu Os­tern oder in der Weih­nachts­zeit sehr zu­gu­te“, er­läu­tert Kel­vin Kal­ter. So kön­nen wir die im On­li­ne-Shop be­stell­ten Fisch­pro­duk­te sehr zeit­nah in den Ver­sand ge­ben.“ Mit die­ser Lö­sung kann Kal­ter sehr fle­xi­bel rea­gie­ren – nicht nur auf Auf­trags­spit­zen, son­dern auch auf den zu­neh­men­den On­li­ne-Versand.

Eco­cool wur­de 1999 von Dipl.-Volkswirt Hein­rich Sie­den­burg und Dipl.-Ing. Ulf C. Ab­bes ge­grün­det. Mit in­no­va­ti­ven Ver­pa­ckungs- und Iso­lier­kon­zep­ten wur­de be­reits im sel­ben Jahr der Bre­mer­ha­ve­ner Grün­der­preis ge­won­nen. Seit 2015 wird die Fir­ma von Dr. Flo­ri­an Sie­den­burg ge­lei­tet. Kühl­ver­pa­ckun­gen und Ver­pa­ckungs­kom­po­nen­ten von Eco­cool wer­den von ei­ner ste­tig wach­sen­den Zahl von Kun­den aus den Be­rei­chen Phar­ma­zie, In­ter­net­ver­sand von hoch­wer­ti­gen Le­bens­mit­teln so­wie Spe­di­ti­on und Lo­gis­tik mit Er­folg ein­ge­setzt. Im Herbst 2015 wur­de da­her die neue Pro­duk­ti­ons­stät­te in Bre­mer­ha­ven ein­ge­weiht. Auf 2.000 Qua­drat­me­tern über­dach­ter Flä­che fer­tigt das Un­ter­neh­men sei­ne Pro­duk­te über­wie­gend in Hand­ar­beit, un­ter­stützt von ei­nem mo­der­nen Ma­schi­nen­park.

(kb)

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