Ishida mit neuen Verpackungslösungen für den Proteinsektor
02. März 2022
Der RobotGrader verpackt vollautomatisch Fleischprodukte mit kleinen Stückzahlen und festen Zielgewichten.
Quelle: Ishida
Der RobotGrader verpackt vollautomatisch Fleischprodukte mit kleinen Stückzahlen und festen Zielgewichten.
Quelle: Ishida
Ishida liefert der Lebensmittelindustrie maßgeschneiderte Verpackungslösungen für Fleisch, Geflügel und alternative Proteine. Auf der IFFA (Frankfurt, 14.-19.5.2022, Halle 11.0 C11) zeigt das Unternehmen sein Repertoire von einzelnen Maschinen bis zu kompletten Linien. Auch mehrere Neuentwicklungen sind dabei.
So der Traysealer QX-900-Flex für Produktionslinien mit mittlerem und hohem Volumen. Die neue Maschine erreicht bei der Schalenversiegelung eine Leistung von bis zu 15 Takten pro Minute, was einem Ausstoß von 105 Verpackungen entspricht. Verarbeitet werden Verpackungen unterschiedlichster Formate mit und ohne Schutzgas sowie eine Vielzahl von Materialien wie recycelter oder recycelbarer Karton, Monokunststoff und die neuesten Varianten von Skinpack und Skin on Board.
Das Röntgenprüfsystem IX-G2-F bietet mittels der Dual-Energy-Technik und neu entwickelter Liniensensoren eine sehr hohe Detektionsleistung für Fremdkörper, darunter auch solche mit geringer Dichte wie beispielsweise Knochen in Geflügelfleisch. IX-G2-F eignet sich insbesondere für dicke Geflügelprodukte mit hoher Dichte wie Hähnchenfilets oder Hähnchenbrüste, welche in der Verpackung überlappen oder ungleichmäßige Oberflächen aufweisen.
Die vollautomatische Abfüllung von zwei oder drei unterschiedlich große und geformte Frischproduktstücke in Schalen mit festen Zielgewichten erledigt der Ishida RobotGrader. Dazu kombiniert die Maschine Wiegetechnologie mit einem Pick-and-Place-System. Herangeführte Produktstücke werden einzeln verwiegt und nach ihrer Form, Position und Ausrichtung gescannt. Anschließend leistet eine Sortiersoftware die Auswahl der Produkte zur Kombination. Bis zu 150 Schalen pro Minute verpackt der RobotGrader; laut Hersteller entspricht dies der zehnfachen Menge im Vergleich zu einer manuellen Verarbeitung.
Mehrkopfwaagen für verschiedene Anforderungen
Die lineare Mehrkopfwaage CCW-R2-106 erlaubt die Automatisierung kleinerer Produktionschargen.
Quelle: Ishida
Die lineare Mehrkopfwaage CCW-R2-106 erlaubt die Automatisierung kleinerer Produktionschargen.
Quelle: Ishida
Stark haftende und empfindliche Fleisch- und Geflügelprodukte verarbeitet die Mehrkopfwaage CCW-R2-106 mit einer Leistung von bis zu 30 Wiegungen pro Minute. So werden im Vergleich zur manuellen Verarbeitung auch hier deutliche Effizienzsteigerungen erreicht. Spezielle Abstreifer an den Kunststoffschalen und die geriffelten Innenwände verhindern Produktanhaftungen. Das Resultat ist eine hohe Genauigkeit und ein Produktverlust unter 1 Prozent des Verpackungsgewichts.
Die Hochleistungs-Mehrkopfwaage CCW-RV-214 mit Spiralförderern ermöglicht die vollautomatische Verarbeitung stark haftender Frischprodukte. Anstelle von Radialrinnen nutzt die Waage um die eigene Achse rotierende Schrauben für eine kraftvolle, kontrollierte und vollautomatische Beschickung der Schalen. Bei minimalem Produktverlust lassen sich Geschwindigkeiten von bis zu 55 Wiegungen pro Minute erreichen.
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