VERPACKEN-AKTUELL

Informationen aus der Verpackungsbranche

bluemint® Steel für Kräuterbonbons

Erste Lebensmitteldose mit reduzierter CO~2~-Intensität

06. April 2022

vlnr: Mark Aegler, CEO von Hoffmann Neopac, Dr. Martin Messerli, Chief Operating Officer von Ricola und thyssenkrupp Rasselstein CEO Dr. Peter Biele.

Quelle: thyssenkrupp Rasselstein

Der deut­sche Weiß­blech­her­stel­ler thys­sen­krupp Ras­sel­stein bringt ge­mein­sam mit den Schwei­zer Un­ter­neh­men Hoff­mann Neo­pac und Ri­co­la die welt­weit ers­te Le­bens­mit­tel­do­se aus CO2-reduziertem blue­mint® Steel auf den Markt. In dem ge­mein­sa­men Pro­jekt lie­fert thys­sen­krupp Ras­sel­stein den CO2-reduzierten Ver­pa­ckungs­stahl, Hoff­mann Neo­pac pro­du­ziert und be­druckt die Do­sen un­ter Ein­satz von So­lar­strom und Ri­co­la setzt bei der Her­stel­lung und Ab­fül­lung der Kräu­ter­bon­bons auf Ener­gie aus er­neu­er­ba­ren Quel­len.

„Durch den Ein­satz un­se­res neu­en blue­mint® Steel kann die CO2-Emission bei der Her­stel­lung der Dose si­gni­fi­kant ge­senkt wer­den“, er­klärt Dr. Pe­ter Bi­e­le, CEO von thys­sen­krupp Ras­sel­stein. Der deut­sche Weiß­blech­her­stel­ler pro­du­zier­te erst­ma­lig Weiß­blech aus blue­mint® Steel. Da­bei wur­de im Pro­zess der Stahl­her­stel­lung so­ge­nann­tes HBI ein­ge­setzt, sprich be­reits re­du­zier­ter Ei­sen­schwamm. Dies ver­min­dert den Ein­satz von Koh­le für den Re­duk­tion­pro­zess im Hoch­ofen. Er­geb­nis ist eine rea­le und glo­bal wirk­sa­me Re­du­zie­rung der CO2-Emissionen. „Die­ses Pro­jekt ist ein wich­ti­ger Schritt, um un­se­re Kli­ma­zie­le zu er­rei­chen“, so Bi­e­le. thys­sen­krupp Steel Eu­ro­pe hat sich dazu ver­pflich­tet, bis zum Jahr 2045 kom­plett kli­ma­neu­tral zu sein.

„Nach­hal­tig­keit steht im Mit­tel­punkt un­se­res Han­delns. Wir pro­du­zie­ren un­se­re Do­sen in der Schweiz mit 100 Pro­zent Strom aus er­neu­er­ba­rer Quel­le, wäh­rend wir an un­se­rem ei­ge­nen De­kar­bo­ni­sie­rungs­pro­gramm ar­bei­ten“, er­gänzt Mark Aeg­ler, CEO von Hoff­mann Neo­pac. Da­durch wird bei der Pro­duk­ti­on der Do­sen eben­falls CO2 ein­ge­spart.

„Für uns war wich­tig, die Ver­pa­ckung un­se­rer Kräu­ter­bon­bons nach­hal­ti­ger zu ge­stal­ten. Des­halb set­zen wir als ers­tes Un­ter­neh­men in un­se­rem Markt auf CO2-reduzierte Le­bens­mit­tel­do­sen“, so Dr. Mar­tin Mes­ser­li, Chief Ope­ra­ting Of­fi­cer von Ri­co­la.

Nach­hal­ti­ges Den­ken und Han­deln bil­den seit Jahr­zehn­ten eine wich­ti­ge Ent­schei­dungs­grund­la­ge für die Un­ter­neh­mens­füh­rung von Ri­co­la. Seit 2016 pro­du­ziert der Schwei­zer Kräu­ter­bon­bon-Hersteller mit Strom aus Was­ser­kraft. Der nächs­te lo­gi­sche Schritt war aus Sicht der Ri­co­la Group die Op­ti­mie­rung der Lie­fer­ket­te und der Ver­pa­ckung der Kräu­ter­bon­bons. „Mit der Um­stel­lung auf eine CO2-reduzierte Dose für un­se­re Kräu­ter­bon­bon Spe­zia­li­tä­ten kommt Ri­co­la auch der ge­stie­ge­nen Nach­fra­ge der Kon­su­men­ten nach, die bei ih­rem Ein­kauf ver­mehrt auf die CO2-Bilanz ach­ten“, sagt Mes­ser­li. Die ers­ten Kräu­ter­bon­bons in der CO2-reduzierten Dose sind ab April/Mai 2022 im Han­del er­hält­lich.

(st)

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