Kompakte Verpackungslösungen für maximale Flexibilität und Wirtschaftlichkeit
Multivac setzt auf Automatisierung von Handwerksbetrieben und kleinen Verarbeitern
Ein Beispiel der MultiFresh-Anwendungen ist die Verpackung von Lachstranchen.
Quelle: Multivac
Auf der interpack 2023 zeigt Multivac (Halle 5, Stand A23)neben kompletten Verarbeitungs- und Verpackungslinien für die Lebensmittelindustrie auch bedarfsgerechte Lösungen für kleine und mittlere Chargen. Damit wird Handwerksbetrieben und kleinen Verarbeitern der Einstieg in das automatische Verpacken ermöglicht – mit dem Ziel einer maximalen Flexibilität und Wirtschaftlichkeit. Zu den Exponaten zählen kompakte Tiefziehverpackungsmaschinen und Traysealer ebenso wie Kammermaschinen in unterschiedlichen Größen.
„Wir stellen in diesem Jahr ganz bewusst auch unsere kleineren, kompakten Modelle in den Mittelpunkt. Denn sie sind vielseitig einsetzbar, wirtschaftlich, effizient, vor allem nachhaltig und ein belastbares Glied in nahezu jedem Produktionsprozess“, betont Dr. Tobias Richter, Geschäftsführender Direktor und CSO der Multivac Gruppe.
Herzstück der Linie für Anwendungen im Bereich Foodservice ist die Tiefziehverpackungsmaschine R 085 e-concept für das effiziente Verpacken in kleinen Chargen. Das bewährte Einstiegsmodell kann sowohl konventionelle Weich- und Hartfolien als auch nachhaltige Materialien verarbeiten. Ein weiterer Vorteil: Der kompakte Allrounder benötigt wenig Stellfläche, arbeitet ausschließlich elektrisch und kommt ohne Druckluft und Kühlwasser aus. Dadurch ist er innerhalb der Produktion besonders flexibel einsetzbar. In Düsseldorf ist die R 085 e-concept in Kombination mit einem Handtmann-Dosiersystem zu sehen, welches das direkte Dosieren von Lebensmitteln in die Tiefziehverpackungen ermöglicht.
Eine Einstiegsmaschine für das Verpacken von unterschiedlichsten Lebensmitteln wie beispielsweise Steaks oder Lachstranchen in MultiFresh™ Vakuum-Skin-Verpackungen ist die Tiefziehverpackungsmaschine R 105 MF. So lassen sich eine maximale Haltbarkeit und eine perfekte Produktpräsentation auch in kleinen Chargen wirtschaftlich realisieren. Qualität, Frische, Farbe und Struktur des Produkts werden dabei natürlich präsentiert und der Packungsinhalt spannungsfrei fixiert. Die speziellen, für das MultiFresh™-Verfahren optimierten Packstoffe sind ebenfalls erhältlich.
Versiegeln, Vakuumverpacken, Skin oder Verpacken unter Schutzatmosphäre oder mit hohem Produktüberstand: Mit dem Traysealer T 255 steht ein platzsparendes Standgerät zur Verfügung, das die Produktion vieler Trayverpackungsarten in kleinen und mittleren Chargen auf einer Maschine erlaubt. Von der hohen Flexibilität und maximalen Verfügbarkeit des effizienten Traysealers können sich die Messebesucher am Multivac Stand bei den regelmäßigen Vorführungen zum Werkzeugwechsel selbst überzeugen. Denn in kürzester Zeit und mit nur wenigen Handgriffen lässt sich die Maschine von der Herstellung von MultiFresh™- auf MAP-Packungen umstellen.
Für Flowpacks stehen stellvertretend die Maschinentypen Multivac Pouch Loader und Multivac Pouch Rack auf dem Messestand.
Quelle: Multivac
Bei dem T 305 handelt es sich um den kleinsten vollautomatischen Traysealer von Multivac , welcher sich problemlos in Linien integrieren lässt. In seiner Klasse ist er hinsichtlich der Ausbringungsleistung ganz vorn und kann ein- bis vierspurige Formate aufnehmen. Dank variabler Einlegestrecken lässt sich der Allrounder, der Trays bis zu einer Höhe von 110 mm verarbeiten kann, optimal den individuellen Produktionsumgebungen anpassen. Neuerdings sind auch MultiFresh-Anwendungen mit 50 mm Produktüberstand und PaperBoard-Applikationen möglich.
Mit der B 425 zeigt Multivac eine kompakte Kammerbandmaschine, die insbesondere beim Verpacken von kleineren Produkten, wie Schinken, Käse, Geflügel und Fisch eine sehr hohe Leistung bietet. Auch kostenbewusste Betriebe, die einen höheren Produktdurchsatz beim Verpacken von kleinen Produkten anstreben, werden die neue B 425 zu schätzen wissen, da die 1.300 mm lange Siegelschiene eine Beladung mit vielen Produkten ermöglicht. Ein weiterer Vorteil der kompakten Bauweise ist der geringe Platzbedarf der Maschine, so dass sie selbst in kleinen Produktionsumgebungen eingesetzt werden kann. Beim Verpacken mit Kammerbandmaschinen stellen das Befüllen der Beutel mit Produkten und die Beladung der Maschine häufig einen Engpass im Prozess dar. Mit dem neuen Multivac Pouch Loader (MPL) und neuen Multivac Pouch Rack (MPR) erfolgt die Bandmaschinenbeladung halbautomatisch, wodurch eine signifikante Effizienzsteigerung und Kostenreduzierung erreicht wird. In Düsseldorf wird die Kammerbandmaschine mit einem Schrumpfer SE 320 kombiniert, welcher durch eine präzise steuerbare Hitzeeinwirkung besonders produktschonend und zuverlässig Schrumpfverpackungen erzeugt.
Mit dem W 500 zeigt Multivac eine universelle Flowpacking-Lösung, die eine hohe Flexibilität für das Verpacken unterschiedlichster Lebensmittel bietet und den Einsatz nachhaltiger Folien und papierbasierter Materialien unterstützt. Die robuste Maschine im Hygienic Design™ zeichnet sich durch maximale Effizienz, Präzision, Bedienerfreundlichkeit, Zuverlässigkeit und Wirtschaftlichkeit bei starker Leistung aus. Präzise Servo-Antriebstechnik gewährleistet eine maximale Ausbringung und optimale Prozesskontrolle. Problemlos können Produkte mit einer maximalen Breite von 200 mm und einer Höhe von bis zu 120 mm mit oder auch ohne Tray verpackt werden. Zu den weiteren Features zählen die unabhängige Geschwindigkeitseinstellung der Walzen zur faltenfreien Längssiegelung, eine verlässliche Quersiegelung durch präzise und rezeptbasierte Regelung von Siegeltemperatur und Siegeldruck sowie ein integriertes Gasanalysesystem für das MAP-Verpacken mit Schutzatmosphäre.
(st)